专注原创 来源:安龙县第三中学 2018年01月03日

谈谈校本培训的几点做法(邱龙 安龙县第三中学)

作者:邱龙
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  为了提高学校教育教学质量,使各项管理水平又好又快上升,结合学校实际和我参加培训的新知识和新理念,谈谈校本培训的几点做法。
 
  一、学校现在面临的问题分析
 
  1、教师课堂教学能力普遍不高。一是各学科基于自己对新课程标准的认识,备课内容与形式不统一,虽然我们通过集体备课等形式作过努力,但效果不明显;二是不够注重学情分析,课堂教学过程思路不够清晰,环节设计没有梯度,不能关注到每位学生的发展;三是知识结构比较单一,运用现代化教育手段的技能偏低;四是教科研意识淡薄,教学研究能力亟待提高。主要原因有三:一是老师们“课堂教学比英雄,学科质量论成败”的争先意识不强,学校缺乏相应的激励措施;二是教师观念相对落后,相当一部分教师不想学,不思考,不研究,不重视了解学生的个体差异,教学方式、思想都难以适应现代教育的需要,穿新鞋走老路的现象,教材是新的,但课堂是旧的;理念是新的,但方法是旧的;制度是新的,但评价是旧的。三是教科研人员集中化,每年只有固定的几人参与教科研,很难在面上形成教科研意识;四是校本研修纯课题研究化,忽略了校本问题的针对性。
 
  2、班主任队伍参差不齐,学生管理不够科学有效。主要表现在班主任工作积极性不高,班级常规管理不到位,学生行为礼仪、卫生、学习等习惯差,打架斗殴仍有发生,许多学生尤其是高年级学生厌学情绪比较浓,个别班级依然存在学生流失的现象。原因有三:一是缺乏系统的班主任理论培训,所以班主任工作都是各用其法,各行其是,片面追求个性,而忽视了必要的约束,班级管理极端化;二是缺乏激励与评价机制,有少数的班主任工作干劲儿不足;三是没有树典立标,缺少了榜样的力量。
 
  二、培训具体目标
 
  基于以上学校存在的两个突出问题,我们本着“立足于学校,起源于学校,服务于学校”的校本培训原则,确定了“两条路径,分流实施”的校本培训思路。
 
  1、以小课题研究与重点教科研课题研究相结合为突破口,有效抓好教师课堂教学能力的提高;立足教研,聚焦课堂,改进教学行为,更新教育理念,转变教师角色和教学行为,树立现代化教育思想,优化、拓宽知识面,提高教学效益,提升教师专业化发展水平,构建符合学校实际的校本培训机制,促进学校内涵的发展。
 
  2、从强化培训、以老带新、政策激励等方面入手,培养班主任教师的创新精神和实践能力,充分开发青年教师的潜能,探索出一条适合我校学科教学质量发展的路子,打造一支“能干事、敢干事”的高素质班主任队伍,发挥老优秀班主任的带动作用,至少培养出10名工作能力突出、能顶大梁的优秀青年班主任。
 
  三、组织与管理
 
  1、成立校本培训领导小组。领导小组负责各项校本培训规章制度、规划、计划的制定、统筹、组织与协调工作。
 
  2、成立校本培训工作小组。按照校本培训的“两条路径”思路分为教师课堂教学能力、班主任队伍建设两个工作小组,具体负责各自校本培训活动的组织、实施与评价,工作小组安排如下:
 
  (1)、教师课堂教学能力培训工作小组。
 
  (2)、班主任队伍建设培训工作小组。
 
  四、培训中抓好4个原则
 
  1、创新性原则,校本培训在突出学校特色的基础上,要充分总结以往教师培训的教训,不求高大尚,以校情、学情为切入点,按照终身学习的要求,在制度、体系、模式、手段等方面改革创新,促进全体教师共同发展。
 
  2、信息化原则,依托教育信息现代化带动教师教学现代化,以现代信息技术为平台,根据学校实际与教师信息技术水平,有机整合各类教育资源,向教育信息化迈进。
 
  3、课题化原则,每个教师都深入研修校本小课题教学模式,并依据自己教学实际,积极承担县级课题的子课题的研究,通过对课题的研究,自学自练,互评交流,以课题研究带动自身发展,引领教师逐步成为学者型、发展型教师。
 
  4、实效性原则,校本培训按照“边实践、边总结、边提升”的原则进行,求真务实,以解决教育教学中出现的新问题为突破口,针对学校和教师的共同需求确定培训的内容,尤其是针对教育、教学中的典型案例进行分析研究,达成共识。
 
  五、培训内容及形式
 
  1、教师课堂教学能力提高采用4种培训方式。
 
  (1)、对比式培训。我们每月安排同年级同学科的2-3位教师在集体备课、说课、说题的基础上,同上同一课题的差异教学课,每位教师根据本班学生不同的学情,设计好自己的导学提纲,本学科教研组参加听课和评课,这种同一基准线上的竞争,既激发了教师的积极性,又让教师们看到了不同的教学风格,更对照别人,看到不足,从而实现实践培训的效果。
 
  (2)、公开式培训。对各科的骨干教师,要求每一节课都要实行对外开放,要求学校行政及各位教师随时进入课堂听课,学习骨干教师大纲设计、差异合作教学的方式与方法,这样既给了其他教师更多的学习机会,也让骨干教师有了深深的责任感和相互观摩、借鉴的机会。
 
  (3)、帮带式培训。即传统的“以老带新”。每位骨干教师必须要帮带一名下一级职称教师,师徒双方明确职责,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,坚持每学期双方听教学课不少于10节,撰写教育教学论文不少于2篇,并及时反馈、认真记录、不断总结,切实提高他们的教学水平。
 
  (4)、跟踪式培训。对在听评课活动中发现实施教学有问题的教师,教务处安排专门人员跟踪听课、评课、检查教案等,校长、教研组长不定时推门听课,促其专业迅速成长。
 
  2、班主任队伍建设以校本培训为主,以自培自练为辅。通过专题讲座、交流研讨、教育教学活动等形式,以教师自学--反思--交流的模式进行培训,从而达到提升教师综合素质的最佳效果。另外,积极参加政治处等上级部门组织的集中培训、远程研修、教科研培训等活动,校际交流、跨域交流,提高认识。
 
  六、保障措施
 
  1、组织到位。学校将形成一个校长亲自抓、分管校长负责抓、教务处具体抓的校本培训的管理网络。
 
  2、制度到位。学校有相应的校本培训制度、教学常规制度、集体备课制度、听课评课制度、师徒结对制度等,从制度上保证并激励教师参加校本培训活动,提高活动质量。
 
  3、考核到位。校本培训内容都将纳入学校教师各项考核管理中。
 
  七、具体实施办法
 
  1、使学校管理制度更加完善,用制度管理和奖励教师的积极性。
 
  2、对过去存在的不愿参加外出培训的思想,利用政治业务学习和校级二级培训以及单独谈话等积极引导教师,努力争取子标鼓励教师外出参加培训。
 
  3、强化教研活动,将过去单纯的听课、评课,发言不大胆或草率,有领导参与或检查发言情况,督促教师积极发言,大胆发言,要求要有个人独到的见解,规定教师必须参加教研活动,教研组教研活动方案必须契合校情、学情,不做高大尚的东西,增加说课、磨课环节,让教师互动,取长补短。教师不准上无准备之课,做到教学的每个过程不是流于形式,而是注重实效,行政必须下班级进行推门课,对老师的教学情况时时进行督促,形成“比、学、赶、帮、超”的局面。
 
  4、形成激励机制,要求教师积极参加校本教材的编写,积极主动参与课题研究。
 
  5、加强校园环境建设、管理,为师生营造一个安静、干净的良好生活和学校环境,修改相应制度,做到环境育人。
 
  6、将各类培训、取得的成绩纳入年终绩效考核,对绩效工资方案进行修改,使之更趋于合理,极大地调动教师的工作热情和积极性。
 
  7、学有所用,更进一步加强家访、校访、电话访力度,每学期规定要有一定的数量和质量,真正形成家校共建、共同管理的局面,让学生在校吃得放心,住得安心,学得开心,从而提高教育教学质量。
 
  8、将学校各处室、教研组工作形成定期召开汇报会和工作落实会议,便于掌握各项工作的完成情况和落实力度。
 
  总之,校本培训就是要立足校情,学情,以教师为本,切实以提高教育教学质量为中心,一切为学生服务。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看